domingo, 17 de febrero de 2013

Celiacos: síntomas, pruebas y tratamiento en niños



Intolerancia al gluten y baja estatura pueden ser las dos caras de una misma moneda. ¿Tu hijo tiene diarreas frecuentes, vomita muy a menudo, no gana peso y está apático? Tal vez sea celiaco y no lo sepas. Te mostramos las claves de esta enfermedad:
Celiacos: síntomas, pruebas y tratamiento en niños

La celiaquía es una enfermedad del aparato digestivo provocada por una intolerancia al gluten, una proteína presente en el trigo, cebada, centeno y avena.
Afecta a la mucosa del intestino delgado y va destruyendo las vellosidades intestinales, lo que provoca una mala absorción de los nutrientes que el organismo necesita.
Se calcula que cerca del 1% de la población puede sufrirla (el doble entre las niñas), aunque en muchos casos no presenta síntomas inmediatos y puede mostrarse en la adolescencia o más tarde.
'La mitad de los casos de celiacos están sin diagnosticar, aunque en los niños, al tratarse de síntomas muy determinados que hoy son bien conocidos, es más sencilla su detección', indica el doctor Vicente Varea, jefe de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Sant Joan de Deu de Barcelona y especialista en Nutrición del Institut Dexeus, también en Barcelona.

PREDISPOSICIÓN GENÉTICA A HEREDAR LA INTOLERANCIA AL GLUTEN

Si tu pareja o tú sois celiacos, conviene que vuestro hijo se haga las pruebas en su debido momento. 'El 30% de la población tiene una predisposición genética, lo que no quiere decir que vayan a ser celiacos. Sin embargo, el 97% de los celiacos tienen esta predisposición', indica el doctor Varea.
La celiaquía se puede presentar a cualquier edad, aunque es más común que lo haga en la infancia entre los 6 meses y los 2 años. 'Los niños que con más frecuencia vemos en consulta son de 9 meses, coincidiendo con los dos o tres meses después del inicio del consumo de gluten', cuenta el especialista.
'La enfermedad es lenta e inducida, no como la alergia al huevo, cuyos efectos son inmediatos. Pero es crónica: una vez diagnosticada, el niño debe seguir una dieta sin gluten de por vida', añade.

SÍNTOMAS CLÁSICOS Y COLATERALES INDICATIVOS DE CELIAQUÍA

Sólo uno de cada siete celiacos presenta síntomas interpretables. 'El resto es complicado de detectar, porque no ofrecen los síntomas típicos', advierte el pediatra.
Los indicios clásicos suelen empezar a los dos o tres meses de iniciarse el consumo.
Los más habituales son los trastornos digestivos: diarrea crónica con mal olor, vómitos frecuentes, barriga hinchada, falta de apetito y pérdida de peso.
Además, el niño tiene aspecto desnutrido, está apático, triste, irritable y falto de energía.
También pueden surgir otros síntomas colaterales indicativos de la celiaquía, como retraso en el crecimiento. De hecho, en ocasiones éste es el único indicio. Por eso en los análisis para determinar las causas de una baja estatura se debe descartar la enfermedad celíaca.
La anemia que no responde al tratamiento convencional y las lesiones en la boca (úlceras, aftas o alteración del esmalte de los dientes) son otros síntomas de esta enfermedad.
'El problema es que normalmente los síntomas no se muestran de manera inmediata. La intolerancia se detecta por las complicaciones posteriores', alerta el doctor.
MSN CELIACOS 2
PRUEBAS PARA DETECTAR LA INTOLERANCIA AL GLUTEN EN NIÑOS
Ante la sospecha de que el niño tenga intolerancia al gluten (que no es alergia al gluten, como a veces se enuncia), el médico realizará un cuestionario para conocer los antecedentes familiares y lo completará con un análisis de sangre para determinar los parámetros propios de esta intolerancia (su predisposición genética y su índice de actividad).
En ocasiones, si lo considera oportuno, le hará al niño una biopsia intestinal mediante endoscopia para extraer una pequeña muestra del tejido intestinal y determinar si las vellosidades están dañadas tras el consumo de gluten.
Hasta que se confirme, no retires el gluten de su alimentación, ya que sólo conseguirás retrasar el proceso.
'Una vez diagnosticada la enfermedad, se aconseja iniciar el estudio a padres, hermanos, e incluso a familiares de segundo grado, ya que pueden ser celiacos asintomáticos', indica el doctor Varea.
TRATAMIENTO DEL NIÑO CELIACO: NO TOMAR JAMÁS ESA PROTEÍNA
El tratamiento de la celiaquía es exclusivamente dietético. Basta con eliminar el gluten de la alimentación del niño para que todo vuelva a la normalidad.
Al mes de iniciar la dieta, las vellosidades intestinales inician la recuperación y los síntomas desaparecen.
Por tanto, hay que controlar bien lo que ingiere, ya que muchos alimentos tienen gluten. Si el niño no es diagnosticado o no sigue la dieta y sigue tomándolo, aun en pequeñas cantidades, podría acabar dañando irreversiblemente las vellosidades intestinales y, en el peor de los casos, favorecer la aparición de complicaciones como hepatitis o diabetes.

Por Crecerfeliz.es



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